黄河文明の真髄!
2008年 04月 20日
ここ「蘭州」にはその名も「蘭州ラーメン」がある。
これって実は”ラーメンそのもの”の元祖と言われている。
もちろんトライしました。
昼に向けて、老舗「馬子」さんへ。
中へ入ると長蛇の列。すごい日本以外でも”ラーメン行列”ってあるんですね。
食券を先に購入します。値段は3.5元(52円)、安いっ!!
厨房はめまぐるしく回っていて、麺をその場で打っていました。生地の塊から、細麺になるまでを全て素手で行なっている正に”匠”の技。
待つ事20分…とうとう手元に”元祖ラーメン”が!!
シンプルな見た目は元祖の証。牛骨スープにかん水を使った”コシ”のある細めん。そして牛骨の臭みを消す為なのか、ラー油とパクチーが浮かんでます。
腹ペコの胃が興奮気味。
そして…いただきました。鶏がらよりもコクが強いスープ…かといって臭みはゼロ。麺は打ち立てだからか甘みがあり、パクチーが爽やかさを演出してました。
「そりゃ並びますわっ!」て納得させられる味でした。
外へ出るともうそこには黄河が流れており、「蘭州ラーメン」を堪能したばかりの僕は、「黄河文明万歳っ!」と大袈裟な気分になっていました。
これって実は”ラーメンそのもの”の元祖と言われている。
もちろんトライしました。
昼に向けて、老舗「馬子」さんへ。
中へ入ると長蛇の列。すごい日本以外でも”ラーメン行列”ってあるんですね。
食券を先に購入します。値段は3.5元(52円)、安いっ!!
厨房はめまぐるしく回っていて、麺をその場で打っていました。生地の塊から、細麺になるまでを全て素手で行なっている正に”匠”の技。
待つ事20分…とうとう手元に”元祖ラーメン”が!!
シンプルな見た目は元祖の証。牛骨スープにかん水を使った”コシ”のある細めん。そして牛骨の臭みを消す為なのか、ラー油とパクチーが浮かんでます。
腹ペコの胃が興奮気味。
そして…いただきました。鶏がらよりもコクが強いスープ…かといって臭みはゼロ。麺は打ち立てだからか甘みがあり、パクチーが爽やかさを演出してました。
「そりゃ並びますわっ!」て納得させられる味でした。
外へ出るともうそこには黄河が流れており、「蘭州ラーメン」を堪能したばかりの僕は、「黄河文明万歳っ!」と大袈裟な気分になっていました。
by hiro5159
| 2008-04-20 23:22
| 中国