目覚めの一杯…
2009年 03月 10日
ブエナス・タルデスッ!!
学校が始まって、一週間経過。
朝は7時に起きて準備、
8時には朝食さ。
家から10分ぐらい歩くと湖に当たる。
中米で一番深く、美しい”アティトラン湖”…。
約8万年前に火山の噴火によって出来たカルデラ湖で、
標高1560mの高さで琵琶湖の3分の1の大きさだそうだ。
蒼い湖水の対岸には、
2900mのサンペドロ火山、3100mのトリマン火山、
3500mのアティトラン火山が聳えている。
この山の傾斜地と、豊かな雨、水はけの良さ、
高原地帯の適度な気温と肥沃な火山灰土壌によって、
コーヒーの栽培が有名。
それこそが、
グアテマラ・コーヒーなのだ。
朝はやっぱり飲みたいね。
リビングのテーブルに置いてあるこの瓶…
誰がどう見たってコーヒーさっ。
目覚めの一杯としてスプーンですくって、
コップに入れてお湯を注ぐ。
”ゴクッ”と飲むと、
「アツッ!! 痛ッ! 何故ッ!?」
…一瞬生姜汁を思い出しました。
良く見ると…って言うか舐めてみると、
トウガラシやんかっ!
リプトンの横に置いてあるから、
コーヒーかと思ったよ。
どんだけ、寝ボケますかっ!?
グアテマラ・コーヒーよりも目が覚めました。
実はアマリア家にはコーヒーは置いてません。
明日買いに行こっ。
昼まで時間あるのでブラブラと…。
家を出て直ぐ目の前には、
サンフランシスコ教会があり、
その裏には、市役所がある。
そこから歩いて直ぐの所に、
市場もあるのだ。
”サンタンデール通り”の
露店で買うよりも安いよ。
アマリア家は、
とても良い場所に立ってるのだ。
昼に一旦家に帰り、
12時に昼食。
シエスタ文化のあるスペインの影響からか、
結構ボリュームあります、お昼。
アマリア・ママは、
昼にはだいたいお肉を選択。
ズラッとこんな感じです。
もう、お腹一杯です。
しかも、バリエーション豊富さ。
同じ料理なんて一度もないさ。
スペイン行かずに、
ここで修行してもいいかもねっ!
ただ”フリホレス”には未だに慣れないね。
伝統的な主食である”インゲン豆”の事だ。
もともと豆嫌いな僕。
そして「インド」での豆カレー(ダール)により一層苦手に。
この”黒いのに甘くない”ってのが抵抗あります。
食事はいつも独り…
ていうか、
息子ホセも、オリビアも、アマリアも、
適当に台所で食べちゃってる。
一応、客扱いの僕だけ、
テーブルで食べるって感じだ。
13時から授業が4時間続いて、
17時には家に帰る。
18時の夕食はパスタやスープ系が多い。
しっかり食べて、
一日3食だから毎日お腹パンパンっす。
1週間たって思った事…
こりゃ腹出るねっ!!(いや、もう出てるって話さっ)
いやいや、それは良いんだけど…
スペイン語だよ。
このままじゃまずい。
慣れない単語が頭をグルグル。
どれがどれだか定まらない。
アマリアやオリビアにとっては、
喋れない僕なんかただの赤ちゃんさ。
ハイハイ上がりだよっ。
朝飯食べてる間に、
すかさずベッドメイキングをしてくれ、
掃除までしてくれる。
1日何回「グラシアスッ!」言ってんだか…。
今日までは昼からの4時間の授業だった。
しかし元々夜型なので、
この生活だと起床時間が延びていく一方…。
昼から自由な時間があった方がいいし、
明日からは朝の授業に変えて貰った。
学校が始まって、一週間経過。
朝は7時に起きて準備、
8時には朝食さ。
家から10分ぐらい歩くと湖に当たる。
中米で一番深く、美しい”アティトラン湖”…。
約8万年前に火山の噴火によって出来たカルデラ湖で、
標高1560mの高さで琵琶湖の3分の1の大きさだそうだ。
蒼い湖水の対岸には、
2900mのサンペドロ火山、3100mのトリマン火山、
3500mのアティトラン火山が聳えている。
この山の傾斜地と、豊かな雨、水はけの良さ、
高原地帯の適度な気温と肥沃な火山灰土壌によって、
コーヒーの栽培が有名。
それこそが、
グアテマラ・コーヒーなのだ。
朝はやっぱり飲みたいね。
リビングのテーブルに置いてあるこの瓶…
誰がどう見たってコーヒーさっ。
目覚めの一杯としてスプーンですくって、
コップに入れてお湯を注ぐ。
”ゴクッ”と飲むと、
「アツッ!! 痛ッ! 何故ッ!?」
…一瞬生姜汁を思い出しました。
良く見ると…って言うか舐めてみると、
トウガラシやんかっ!
リプトンの横に置いてあるから、
コーヒーかと思ったよ。
どんだけ、寝ボケますかっ!?
グアテマラ・コーヒーよりも目が覚めました。
実はアマリア家にはコーヒーは置いてません。
明日買いに行こっ。
昼まで時間あるのでブラブラと…。
家を出て直ぐ目の前には、
サンフランシスコ教会があり、
その裏には、市役所がある。
そこから歩いて直ぐの所に、
市場もあるのだ。
”サンタンデール通り”の
露店で買うよりも安いよ。
アマリア家は、
とても良い場所に立ってるのだ。
昼に一旦家に帰り、
12時に昼食。
シエスタ文化のあるスペインの影響からか、
結構ボリュームあります、お昼。
アマリア・ママは、
昼にはだいたいお肉を選択。
ズラッとこんな感じです。
もう、お腹一杯です。
しかも、バリエーション豊富さ。
同じ料理なんて一度もないさ。
スペイン行かずに、
ここで修行してもいいかもねっ!
ただ”フリホレス”には未だに慣れないね。
伝統的な主食である”インゲン豆”の事だ。
もともと豆嫌いな僕。
そして「インド」での豆カレー(ダール)により一層苦手に。
この”黒いのに甘くない”ってのが抵抗あります。
食事はいつも独り…
ていうか、
息子ホセも、オリビアも、アマリアも、
適当に台所で食べちゃってる。
一応、客扱いの僕だけ、
テーブルで食べるって感じだ。
13時から授業が4時間続いて、
17時には家に帰る。
18時の夕食はパスタやスープ系が多い。
しっかり食べて、
一日3食だから毎日お腹パンパンっす。
1週間たって思った事…
こりゃ腹出るねっ!!(いや、もう出てるって話さっ)
いやいや、それは良いんだけど…
スペイン語だよ。
このままじゃまずい。
慣れない単語が頭をグルグル。
どれがどれだか定まらない。
アマリアやオリビアにとっては、
喋れない僕なんかただの赤ちゃんさ。
ハイハイ上がりだよっ。
朝飯食べてる間に、
すかさずベッドメイキングをしてくれ、
掃除までしてくれる。
1日何回「グラシアスッ!」言ってんだか…。
今日までは昼からの4時間の授業だった。
しかし元々夜型なので、
この生活だと起床時間が延びていく一方…。
昼から自由な時間があった方がいいし、
明日からは朝の授業に変えて貰った。
by hiro5159
| 2009-03-10 04:48
| グアテマラ